交通银行怀化分行积极堵截电信诈骗案例

近日,一名外地老年客户来到交通银行怀化河西支行办理业务,要求开立一张交通银行Ⅰ类卡,同时要配发U盾。经办客户服务经理依据《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发[2016]261号)相关文件精神,对“双外”客户进行开卡用途询问。该客户含糊其辞,未能说明具体开卡用途,只表示开卡用来大额资金收付。经办人员向客户解释:开通手机银行每日交易限额为5万元,可以满足日常需求,但客户仍坚持要求配发U盾。经办人员敏锐察觉到该客户开卡异常,立即上报网点当班营运主管。

当班营运主管查询客户手机归属地期间,该客户仍不断查看手机信息且神色慌张。经办人员借机与客户继续交流,该客户才放松警惕,表示自己加入了一个“魔数创业基金”的投资组织,该组织声称将办理的交通银行Ⅰ类卡存入2000元保证金与U盾一起上交,认证后可以收到国家扶贫资金50万元。听到客户描述后,经办人员与网点当班主管立即向有关部门查询相关平台及文件有效性,有关部门表示该组织为诈骗团体。网点经办人员将查询结果告知客户后婉拒开户,并立即上报人民银行怀化市中心支行。

当今社会电信诈骗屡见不鲜,骗术越来越高明,伎俩也层出不穷,让广大市民防不胜防。自中国人民银行加强防范电信网络新型违法犯罪以来,交通银行怀化分行认真落实相关规定,定期开展“金融知识普及月”、“金融知识进万家”等宣传教育活动。在办理大额汇款业务时通过与客户沟通交流,及时发现诈骗案件的蛛丝马迹,全力保障客户资金安全,以实际行动推动实现交行担当社会责任、建最佳财富管理银行的战略目标。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注