十年坚守扶贫路,初心依然终圆梦

时刻新闻
—分享—

“这不仅是一份荣誉,更是一份责任,一份做好乡村振兴工作的责任!”2月27日,距离全国脱贫攻坚总结表彰大会结束已过去两天,“全国脱贫攻坚先进个人”、隆回县山界回族乡党委书记胡拥军依旧十分激动。

据《湖南日报》报道,2011年3月,胡拥军赴任山界回族乡党委书记。10年来,他扎根山界,把回乡当家园,把群众当家人,把脱贫当家事。截至2019年底,山界建档立卡贫困户1262户4787人全部脱贫,7个贫困村全部出列。邵阳市唯一的回族乡成为民族深度贫困地区脱贫的样板。

为什么我的眼里常含着泪水? 因为我对这土地爱得深沉。山界地处衡邵干旱走廊,又因喀斯特地貌普遍,地表蓄水难,群众生产生活用水稀缺。山界基础设施薄弱,群众生产生活水平较低。从媒体的只言片语中,我们不难感受到山界恶劣的自然环境,不难感受到在这样的穷山恶水打赢脱贫攻坚战之艰难。胡拥军却因为深爱着这片土地,深爱着这片土地上的村民,无怨无悔,坚守十年扶贫路,最终圆梦。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。作为一个条件艰苦的民族深度贫困地区,山界回族乡要脱贫,山界人民要住上好房子,过上好日子,既需要他们付出超出一般人的努力,需要他们撸起袖子加油干,也需要党员干部用智慧和担当,用辛勤和汗水,用自己的脱皮去换来群众的脱贫。作为乡党委书记,胡拥军主动攻坚克难,主动挑重担。征地工作遇到阻碍,他亲自上门劝说;管道铺设方案难定,他走遍全村只为找出最合适的线路;金龙村地势高,水压小,他安排专项资金新建加压站……

有人说,世间之事,坚持一阵子易,坚守一辈子难。唯其坚守,才能造就品质,成就事业。一个基层干部,在最美的岁月,坚守偏远落后贫困地区,十年如一日,初心依然,俯下身子,兢兢业业于脱贫攻坚事业,尽心竭力地帮扶贫困群众,确保他们如期进入全面小康社会,这份坚守,这份执着,让人感动。

不忘初心,方得始终。经过10年耕耘,如今的山界已旧貌换新颜。夏天收百合,冬天熬红糖,山界人民的日子比蜜还甜。而在后续乡村振兴的道路上,希望基层干部和山界人民依然不懈奋斗,创造更美好的日子。

来源:红网

作者:江文

编辑:唐盈

本文为原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注