主题基金怎么选择?主题基金的风险收益特征

文章简介:主题基金怎么选择?主题基金的风险收益特征,挑选主题基金本质上就是挑选主题,挑选主题的选择好的主题有几个要点,小编做了整理,供大家参考。 第一,一个好的投资主题应该具有合理的投资逻辑、成长性以及数据支撑,第二,主题基金的策略本身也应具有一定的灵活性,因为大部分主题是会随着时间的推移而

  挑选主题基金本质上就是挑选主题,挑选主题的选择好的主题有几个要点,小编做了整理,供大家参考。

  第一,一个好的投资主题应该具有合理的投资逻辑、成长性以及数据支撑,第二,主题基金的策略本身也应具有一定的灵活性,因为大部分主题是会随着时间的推移而变化的。第三,主题基金的策略和投资范围也不易太过宽泛,不然的话这个产品较其他低费且主题相似产品或者全市场产品而言就无特色可言。第四,考虑主题的热度和配置时机,比如说这个主题趋势预计会持续多久?你的投资期限是多长?第五,确保自己已经真正理解了所投产品的风险收益特征,充分认识主题背后的风险点和主要增长驱动因素。第六,关注每只基金如何围绕该主题进行投资。相同的主题,不同基金采取的策略和配置方式也不一样,基金的收益表现也不一样。

  选主动型还是被动型

  主动型产品:主动管理型的主题基金通常在投资策略和标的选择上更加灵活,基金经理可以通过调整对各个主题仓以起到加强的作用,并利用一系列数据和分析工具来指导其在个股选择和权重上的决定。此外,主动基金更能发掘早期投资机会,但是主动型基金历史业绩并没有说明主动管理型基金经理在上述优势的基础上能为投资者获取更高的收益,并在费率方面也不占优势。

  被动型产品:被动基金费率水平较低,持仓相对稳定,运作非常透明,更有利于投资者进行跟踪。但是被动型产品大多都是被动地跟随指数来对个股和权重进行调整,但是主题和趋势投资的发展和演绎速度往往较快,指数调整过慢也会导致投资机遇的流失。

  主题基金的风险收益特征

  1、投资于小盘股的基金居多。88%的主题基金都主要配置于小市值公司,投资小盘股的风险一般也要高于大盘股。

  2、成长风格占主。大部分主题基金目的在捕捉特定领域的成长机会,所以主题基金在投资风格上都有明显的成长偏好,超过75%科技主题基金都为成长风格的基金。仅有约9%的基金在投资风格上比较偏价值,而这些基金中有近93%都投资于包括农业、资源等实体经济主题。

  3、在行业和地域配置上较为分散。几乎90%的主题基金都在行业上较为分散,有近75%的基金在区域配置上较为分散,因为大多数主题基金在契约中对主题定义比较宽泛,地域和行业配置也有可能随着时间和趋势的变化而变化,所以需要投资者仔细的分辨和跟踪。

  4、费率较高。无论是主动还是被动,主题基金的费率水平都高于全市场产品,而较高的费率水平往往会对基金的长期业绩表现造成一定的拖累。

  

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注