记者观察:发挥股权慈善信托的公益特质

  近年来,慈善信托逐渐成为一些企业和高净值人群回馈社会的工具之一。其中,对于企业而言,慈善信托是开展慈善活动的一种更加灵活的方式,设立程序简便,财产运用高效,还具有良好的宣传效果,可以充分体现企业的社会责任。

  相比于一般的直接捐赠,慈善信托有着自己独特的优势,企业可以在分好“蛋糕”的同时,还能将“蛋糕”做大。

  根据现有法律规定,设立慈善信托的财产,既可以是资金形态,也可以是股权、不动产等非资金形态。有关统计数据显示,截至2019年底,我国居民总资产574.96万亿元,其中股票及股权资产170.21万亿元,占居民总资产的比重达29.60%,是仅次于住房资产的第二大居民资产类型。股权作为中国高净值客户的一大财富载体,在居民财富结构中将占据越来越重要的地位。

  有分析指出,未来我国社会财富的形态将以企业股权为主,包括上市公司股权和非上市公司股权。如何让股权参与到第三次分配中来,既不影响经济的高质量发展,又有利于促进共同富裕,是一个需要解决的问题。

  设立股权慈善信托则有利于破解这一难题。股权慈善信托设立后,股权作为初始信托财产,其财产属性由私人财产转变为社会公共财产。根据现有法律法规,作为慈善信托财产的股权可以不动用,不影响企业家对民营企业的继续经营和实际控制。在这种情况下,公司的控制权仍然可以掌握在慈善信托的委托人或者其继承人手中。在合理的机制设计下,委托人可以将企业的经营管理传承下去。同时股权慈善信托的公益特质能够激励家族企业继续创造财富,有效避免下一代创富动机的枯竭,防止家族衰败或者衰亡。在此基础上,慈善信托可以用每年产生的股权分红来开展公益事业,并由此让企业获得更多的税收优惠和政策扶持。

  而且,慈善信托的期限没有限制,理论上可以永久存续,股权慈善信托既有利于民营企业长期稳定的经营管理,又可以作为活水源头,发挥“先富帮后富”的作用,积极参与和兴办社会公益事业。

  企业履行好“本分”,在有意愿、有能力的情况下积极参与公益慈善事业,未来,股权慈善信托也将迎来更大的发展空间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注