轰炸机飞行员逼退外机 返航时一段录音让人泪目

轰炸机飞行员逼退外机 返航时一段录音让人泪目_新闻频道_央视网(cctv.com)

轰炸机飞行员逼退外机 返航时一段录音让人泪目

来源:央视网 | 2021年11月24日 15:13:05
央视网 | 2021年11月24日 15:13:05
原标题:

正在加载

央视网消息:11月11日空军生日这一天,在空军宣传片中,驾驶轰炸机执行巡航任务的飞行员们用航迹来丈量祖国的大好河山。凭借着航程远,载弹量大,突击力强的特点,轰炸机成为世界各国执行巡航任务的利器。美国和俄罗斯就频频派出战略轰炸机来执行巡航任务。对一个国家而言,轰炸机犹如铁拳一般,发挥着捍卫领空的重要作用。

近年来,无论是绕岛巡航、战巡南海,还是警巡东海、展翅高原、砺剑大漠,中国空军轰炸机航迹所至,都是祖国壮美的风景,但更重要的是练就强悍的作战能力。

作为特级飞行员,空军航空兵某部的廖江兵驾驶战略轰炸机飞行过几千个小时,这其中有难忘的经历,也有惊险的瞬间。有一次,廖江兵作为机长就曾在执行巡航任务时遭遇与外机空中对峙。本想通过喊话将外机驱逐,但外机的挑衅却在不断升级,做出了“亮肚皮”挑衅动作。

空军航空兵某部飞行员 廖江兵:它还会做一些攻击的动作,威胁我们的动作,比如说从后方大速度冲着我们飞来,又会一个大转弯走。

空军航空兵某部飞行员  周鲁兵:他们能看到你的飞行员,恨不得看到你飞行员的头盔了,就很近很近了。当时我们也跟他对等喊话:“这是我们的识别区,请你不要干扰我们的任务。”两方都开始针锋相对,不光是动作上,包括语言上也是这样的,看谁先示弱,看谁先撤。最后没办法的时候,那就是看谁不怕死。

经过长达2个多小时、几个波次的对峙,外机最终飞离。

当廖江兵整个机组卸下压力,在歼击机的护航下顺利返航时,他们情不自禁地唱起了一首歌。

这就是当时廖江兵机组合唱《我和我的祖国》的歌声,这是飞行员们在经历了2个多小时与外军的空中对峙后发出的心声。

轰炸机的轰鸣声震耳欲聋,对于轰炸机飞行员们来说,这是冲锋的号角,更是胜利的旋律。如今,轰炸机凭借着航程远、载弹多、突击力强的特点,越来越多地承担着走远洋、出国门、上高原的任务,彰显着大国空军的实力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注