政府购买居家养老服务 明年计划在郑州全市推进

郑州街头,一对老人结伴前行

  顶端新闻·河南商报记者 郝瑞铃 文/图

  “人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。”这是《礼记》中,儒家学者在乱世对“大同”的美好畅想。

  11月29日,河南省加快居家社区养老服务体系建设郑州现场会召开后,“老有所养”再次成为热门议题。

  在此背景下,顶端新闻·河南商报记者了解到,被郑州市金水区老人们亲切形容为“电话一打,服务到家”的老年人“爱心卡”项目,有望于明年重启,并在全市范围内推广,力争让更多老人共享发展改革成果、安享幸福晚年。目前相关财政机制正在建立中。

  失独老人怀念上门的“志愿者”

  郑州金水区的李秋林是失独老人,十几年前,家中独子不幸患上白血病永辞人世,剩下老伴和他相依为命。

  顶端新闻·河南商报记者来到李秋林居住的岗杜街1号院。这是个老旧小区,现在只有步梯。爬到顶楼,东户便是李秋林家。还未进门,先闻犬吠。

  李秋林老伴杜爱玉热情地招呼记者进门,叮嘱李秋林看好两条狗。“他看到流浪狗就想抱回家。”老人有点不好意思,指着正依偎在李秋林怀里的那条泰迪说:“这是他妹送给他的,养了12年了,相当于人类的80岁。”

  李秋林告诉顶端新闻·河南商报记者,他很怀念志愿者上门进行服务的日子。

  上门志愿者来自政府购买养老服务,能助餐、助洁……

  李秋林口中的“志愿者”,说的是在郑州市金水区政府推出的一项名为“爱心卡”的政府购买居家养老服务项目中,上门服务的人员。

  李秋林让老伴在纸箱堆里翻出一个文件袋,文件袋里是一沓厚厚的文件,“这是政府出台的所有帮助我们这个群体的文件。”顶端新闻·河南商报记者看到,这是一份2018年1月,由郑州市财政局、市发改委、市民政局、市老龄办等单位联合印发的《郑州市政府购买养老服务暂行办法》。文件明确,政府将通过发挥市场机制,向具备条件的社会力量和事业单位购买养老服务,为有郑州市户籍的经济困难孤寡、失能、失独、高龄等特殊困难老年人提供居家养老服务。

  此后,2019年1月,金水区作为落实相关文件精神的试点区,正式推出“爱心卡”项目。符合条件的老人可以申领一张绿色的“爱心卡”,政府每月会按时将补助金额发放至卡内,老人可以通过拨打“12349”热线电话,预约“志愿者”上门服务。无论是助餐、助浴还是助洁,“电话一打,服务到家,政府补助,按次消费,很方便。”李秋林说,“爱心卡项目是政府切实为我们办的好事,我一个月卡里能收到900元,我俩干不动重活,就预约志愿者上门打扫卫生,一个小时扣30元,还能和我们聊聊天。”

  天气不错的时候,李秋林还会带着老伴,乘205路公交车去甲院社区餐厅吃饭,“我们旁边有一个社区的就餐点,但甲院社区的种类多。”

  杜爱玉拿出俩人的“爱心卡”给顶端新闻·河南商报记者看,据介绍,这个卡已停用近一年了。“爱心卡”的补助停发后,老两口没有再预约过志愿者服务。李秋林每月有1800元的退休金,这是他和老伴衣食住行的全部“经费”。

  补助停发但“爱心”继续,老人自费仍可预约上门服务

  随后,顶端新闻·河南商报记者在几个此前为老人提供助餐服务的社区餐厅了解到,“爱心卡”项目的补助确实在今年年初停发了,但助餐点仍然可以为有需求的老人上门送餐。

  “需要老人自费,我们这个点没来得及安装政府购买服务的系统,补助就停发了。”省委社区长者餐厅店长薛兰春解释,目前在他们餐厅就餐的老人依旧可以按照“爱心卡”项目适用的标准享受8折优惠。

  据介绍,薛兰春在河南安泰居家养老服务信息中心(简称“安泰”)从事养老服务相关工作,政府向该机构购买了养老服务,2021年初,长者餐厅开业,她成为店长。在她看来,像安泰这样的第三方养老服务机构能够做到收支相抵已经不易。但她表示,有时间、有能力帮助老人们做一些力所能及的事还是很有价值的,“需要补助、需要上门养老服务的老人还是挺多的。”

  家住金水区文联社区的老人吕中和曾经是郑州一建的员工,如今已经93岁高龄的他身体状况尚佳,尽管六个子女会轮流照顾他,但由于身患老年痴呆,吕中和还是会时常走丢。“刚刚又把头磕了,身边一点离不开人。”五儿子吕四保这周轮值照料父亲,“爱心卡能用的时候挺方便的,志愿者上门能帮忙解决很多问题。”

  被购买服务的第三方养老服务机构提供的一组数据,也显示出老人们对上门养老服务的需求。安泰的工作人员徐婷婷介绍,安泰中标后,自2019年1月起陆续为金水区内4401位老人提供了助餐、助浴、助洁、助医、助行等服务,已累计服务近80万单。

  养老服务补助有望明年全市推行,财政机制正在建立中

  “爱心卡”补助为何停发?接下来会恢复补助吗?

  顶端新闻·河南商报记者拨通了“12349”热线。经证实,金水区“爱心卡”项目补助金的发放在2021年初停止了,老人有上门助浴、助餐、助洁等居家养老服务需求依然可以拨打该热线电话进行预约,但服务费用需要老人自费充值,停用原因对方解释为“财政预算短缺”。

  郑州市民政局养老服务处处长王中华解释,此前郑州市被选为国家居家养老服务改革试点城市,收到了国家财政拨付的相关资金,用于全市各区居家养老服务工作的推进,“2019年政府开始购买养老服务以后,省里也给了一部分资金用于购买服务的试点工作推进。”

  王中华介绍,“爱心卡”项目只是全市居家养老服务改革的一部分内容。此前政府购买养老服务主要在主城区推进,但后续开发区、上街区等都在积极推进。“针对养老服务的财政资金短缺问题,我们已积极和财政部门进行了沟通,建立财政保障机制,预计明年有望重新发放相关补助,而且到时候我们计划在全市范围内推进。”王中华透露,补助的发放形式、发放范围、发放额度还需探讨,可能会参考杭州等地的做法,上线养老电子消费券。

  郑州市财政局相关工作人员表示,目前相关财政机制正在建立中。

编辑:郭同欢