贝加尔湖:两位俄罗斯人环湖旅行55天

2021年11月27日

【 字号:
伊尔库茨克居民叶夫根尼·绍耶夫(Evgeny Shoev)和亚娜·舒托娃(Yana Shutova)一直梦想着环绕贝加尔湖旅行。为了实现这个梦想,他们花了将近两个月时间,行程两千公里,包括步行、乘船,乘坐“莫坦尼亚(Motanya)”小火车、“布汉卡(Bukhanka)”UAZ-452面包车、卡车车箱,甚至可以在水上行驶的神奇越野车,留下了数不清的强烈印象,并且与记者进行了分享。
Baikal within 55 days
来源:Evgeny Shoev,Yana Shutova

http://tsrus.cn/673603

扫一扫

“熊迹”

记者:挑战这样的旅行是谁的主意?

叶夫根尼·绍耶夫:我们不喜欢宅在家,伊尔库茨克附近所有的周末路线都被我们逛遍了。某个时候我们意识到自己想要新的更刺激的旅行。于是产生了环绕贝加尔湖的想法。

亚娜·舒托娃:我们阅读,收集信息。1992年,两名伊尔库茨克人首次完成环湖旅行,并在《73天环绕贝加尔湖》一书中讲述了他们的冒险经历。这本书成了我手头必备书。

记者:你们想过重复前人走过的路线吗?

叶夫根尼·绍耶夫:当然不想,我们没尝试重复他们的路线。首先,那样要沿崎岖的地形走2000公里,你必须体力非常充沛;其次,小海海峡以北的部分海岸很难通过,那里没有旅游小路,因为那里是自然保护区,到处是峭壁悬崖,必须在森林中绕行。

亚娜·舒托娃:第三个问题是熊。今年夏天贝加尔湖的熊非常多。我们出发前三天,贝加尔湖沿岸国家公园因为熊禁止在环贝加尔湖铁路旁露营。贝加尔湖保护区的熊总是很多,所以我们选择绕过那里。此外,我们的任务不仅仅是绕湖旅行,还要拍一部电影。这意味着,每隔三四天我们就必须找到电源插座,为照相机充电并剪辑新一集视频。

与电视台合作

Evgeny Shoev,Yana ShutovaEvgeny Shoev,Yana Shutova

记者:你们的主要目的什么,旅行还是拍摄?

亚娜·舒托娃:两者都是。去年年底“星球”旅行电台宣布了俄罗斯旅游和自然节目及电影创意。我们认为环贝加尔湖旅行是个很好的脚本。但遗憾的是,我们没有被“星球”选中。但在准备申请的那个月里我们读了很多东西,规划了非常详细的路线,并且喜欢上了这个创意。放弃它太可惜了。因此,我们与当地电视台达成合作,找到了赞助商,多存了些钱,6月30日上路了。我们想展示贝加尔湖是如何决定人们的生活的。不仅要介绍受欢迎的环贝加尔湖铁路和奥尔洪岛,还要介绍首位俄属北美主教出生的安加村,以及贝阿铁路。

叶夫根尼·绍耶夫:根据我的经验,仅仅为了旅行而旅行是不值得的。不记录沿途丰富的印象,你会在某个时候厌倦,引发强烈情感的东西会变得平淡。但如果你有任务,比如拍电影、写书,那么旅行就有了意义,成为真正有趣的冒险。

记者:你们的旅行是否充满了惊喜?

亚娜·舒托娃:哦,是的!我们从贝加尔湖最南端的库尔图克村出发。先是沿环贝加尔湖铁路步行。我们在贝加尔港尝试了潜水。我们乘轮船从利斯特维扬卡到佩夏纳亚湾,然后划着一艘好玩儿的充气艇,用两天时间划到了布古利杰伊卡……

叶夫根尼·绍耶夫:我们在布古利杰伊卡花了一天时间修理朋友的旧尼瓦车。我们几乎把它全拆散再组装起来,然后开着它去了塔热兰草原。事实证明,我们的辛苦没有白费:今年草原由于大量降雨12年来首次变绿了。

Evgeny Shoev,Yana ShutovaEvgeny Shoev,Yana Shutova

亚娜·舒托娃:热尼亚(即叶夫根尼——编注)在奥尔洪岛骑自行车去了霍博伊角,差点儿没在那里渴死。他带的水太少了,没算计到岛的北面没有坡面下到贝加尔湖。他奇迹般地遇到了一个空营地,喝光了脸盆里所有的水……我们从奥尔洪岛出发,搭上了便车,经过卡楚格和日加洛沃向北。在大约一个月的旅行之后,我们绕到了贝加尔湖东岸。我们到了奇维尔库伊湾,坐顺路船到乌什卡尼群岛,拍摄了海豹栖息地。我们沿贝加尔湖的蔚蓝海岸散步,那是戈里亚钦斯克和格列米亚钦斯克,是贝加尔湖的著名海滩。我们还爬了许多山,沿西伯利亚铁路乘坐火车,55天后回到了起点。惊喜和意外太多了,原计划的6集视频远远不够。还有很多镜头之外的东西!

非常好的人

记者:有没有与计划的完全不一样的事情?

叶夫根尼·绍耶夫:并非一切顺利。比如我们想沿水路绕过巴尔古津保护区,但没找到顺路船。于是我们走了条捷径:坐飞机从下安加尔斯克到乌兰乌德,在那里租了辆车,一天就到了巴古津山谷北部的埃文基村庄乌伦汗。当然,我们可以提前计划路线,但不能提前计划人。我们遇到的人真是太好了。我们在布古利杰伊卡住的房子的女主人是萨满,人们来找她寻求建议和帮助。我们在布里亚特遇到一位自学成才的男人,他能用手头的材料做出一些奇妙的东西,比如像飞碟一样发光的快艇,能在水中行驶的沼地汽车。

记者:这次旅行的背包有多重?

亚娜·舒托娃:我们一开始按清单收集背包,结果我的背包重25公斤,热尼亚的重30公斤,根本背不动。因为除了锅炉、帐篷、睡袋等普通物品外,我们还带了些设备,包括相机、镜头、三脚架、蓄电池等等。所以我们必须放弃其他东西。首先是橡胶靴,然后是植物油、洗发水……总之,扔掉了5公斤。

叶夫根尼·绍耶夫:旅行结束时,背包又轻了5-7公斤。干粮都被吃掉了,但我们一开始带的食物不多,只够5天。路上还扔了些东西。但最重要的是,我们学会了在几分钟内收拾好背包。最初几天我们要收拾一小时,一个月后七分钟就够了。

Evgeny Shoev,Yana ShutovaEvgeny Shoev,Yana Shutova

记者:这次旅行的主要发现是什么?

亚娜·舒托娃:贝加尔湖北部。奇怪的是,那里的水最暖和。有意思的是,最上镜的地方根本不是旅游胜地。例如,埃文基人的村庄,它们与俄罗斯人及布里亚特人的村庄完全不同。那里每栋房子旁边都有拴马桩。我们住的贝加尔湖岸边,它们早已成为游客眼中的装饰品,并不是每个人都记得这些悬挂布条的雕花柱子代表什么。鲜有游客到达巴尔古津山谷,那里仍保持着传统生活方式。那里拴马桩仍然是家庭幸福的象征。

记者:55天的旅程……改变了你们吗?

亚娜·舒托娃:是的!探险结束后,好像什么事情都变得更简单了。想想看,没有热水,55天只能用溪水洗澡,还得忍耐一个星期。两个月只有10件衣服,现在我们对商店完全不感兴趣,只是很想念我们的狗。

记者:对想追随你们脚步的人你们有什么建议?

叶夫根尼·绍耶夫:收拾行囊出发!

需浏览,请登陆《俄罗斯报》网站    

| www.tsrus.cn/673603|

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注