多家房企开启融资计划

[摘要]2022年伊始,已有多家房企发布了新的融资计划。

  2022年伊始,已有多家房企发布了新的融资计划。1月14日晚间,滨江集团发布公告,公司拟向中国银行间市场交易商协会申请注册发行总额不超过35亿元的中期票据和总额不超过35亿元的短期融资券,具体发行规模将以公司在中国银行间市场交易商协会获准注册的金额为准,在注册有效期内可一次或多次发行。募集资金将主要用于补充流动资金、调整债务结构、项目投资等生产经营活动。

  同日,珠海华发集团有限公司发布2022年度第一期中期票据申购说明。本期债务融资工具的发行规模为不超过10亿元,期限为3+2年,附设在第3年末发行人调整票面利率选择权和投资人回售选择权。本期债务融资工具按面值发行,申购区间为4%至5%。

  厦门国贸14日发布2022年度第三期超短期融资券申购说明。本期债务融资工具的发行规模为10亿元,期限114天,按面值发行,申购区间为2.6%至3.2%。

  1月13日,融创中国公告称,公司拟以每股10港元的价格配售4.52亿股股份,认购事项所得款项总额为45.2亿港元。公司拟将认购事项所得款项净额中约50%的资金用于公司一般运营,约50%用于偿还贷款。

  中粮置业投资有限公司13日晚间发布2022年面向专业投资者公开发行公司债券(第一期)发行公告,本期债券发行规模不超过15亿元,债券分为两个品种,品种一期限为5年期,附第3年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权;品种二为7年期,附第5年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权。本期债券的募集资金净额将用于置换发行人前期已用于偿还公司债券本息的自有资金。

  “政策端的确有明显改善。”天风证券固定收益首席分析师孙彬彬表示,从最新债券发行观察,部分房企新发债券突破借新还旧限制,发债募资可用于偿还银行贷款等有息负债、补充流动资金等。

  不过,房企的偿债压力依然不小。据中指研究院监测,2022年将有6589.4亿元债券到期,其中信用债占比47%,海外债占比53%;海外债偿债高峰集中在2022年上半年,信用债集中在2022年3月至9月。此外,2020年信托发行规模为9231亿元,平均发行期限在1.6年左右,2022年同样面临较大的偿还压力。

  克而瑞研究中心总经理林波表示,预计2022年整体的房地产融资环境以稳为主,维护企业的正常融资需求,促进房地产业良性循环和健康发展。

  中指研究院认为,从不同企业看,2022年房企融资表现将两极分化。随着这一轮行业调整,一方面各家房企风险化解能力、稳健经营能力得以展现;另一方面,在经历了部分房企流动性问题后,投资者风险厌恶情绪加重。因此,预计资金流向将出现两极分化情况,资金更多地向财务稳健、信用等级较高的优质企业归集。

编辑:齐少恒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注