【老年人权益保障】确保低保金发放到老人手中

原标题:【老年人权益保障】确保低保金发放到老人手中

本报讯(记者南茂林)随着经济社会发展,“空巢”老人的赡养问题越来越被社会关注。近日,甘肃省天水市检察院第六检察部和武山县检察院就共同办理了一起涉赡养问题的老年人权益保障公益诉讼案件。

今年3月,武山县检察院在办理一起案件时发现,66岁的张某生活困难、孤苦无依,其丈夫及儿子均已过世,儿媳林某带着孙子、孙女长期在外省居住。检察官进一步了解得知,2018年政府为张某办理了“单人户”低保,让其享受甘肃省最低生活保障金,但将最低生活保障金直接发放至以林某为户主的“一折通”账户内。该账户存折由林某持有并支配,林某长期在外省生活,并未将最低生活保障金实际交付给张某。张某曾多次向所在村镇反映低保金被儿媳占用的问题,但一直未得到妥善解决。

此外,武山县检察院还调查发现,老年人群体中低保金、养老金被子女或亲属领取并占用的现象并不少见,部分老年人碍于情面或受限于自己的身体状况、知识能力,无法自行主张权利。

武山县检察院将该案作为老年人权益保障领域公益诉讼案件向上级检察院请示。天水市检察院审查认为,张某享有的最低生活保障金长期被亲属占有并使用,导致其本人生活困难,在当地造成不良影响,违背了公序良俗,不利于社会的和谐稳定,损害了社会公共利益。当地政府作为组织落实老龄工作任务的责任单位,必须做好本辖区老年人权益保障工作,强化最低生活保障金的日常管理,尽快为张某办理最低生活保障金发放卡,依法保障老人的合法权益。

随即,武山县检察院向辖区政府发出诉前检察建议,建议其完善当地最低生活保障金工作和老年人养老服务体系,加强监督管理,避免老年人享有政策、他人享有实惠的现象发生,并在辖区内开展老年人权益保障普法宣传,切实维护老年人群体的合法权益。收到检察建议书后,辖区政府为张某办理了独立社保卡,确保低保金发放到位,同时组织力量对全乡范围内类似问题进行全面排查,并通过设置电子屏、拉横幅、入户宣传等多种方式开展老年人权益保障普法宣传,进一步在辖区营造尊老、敬老的良好法治氛围。

“我们将充分发挥法律监督职能,通过开展老年人权益保障公益诉讼专项监督,积极稳妥做好老年人赡养扶助领域公益诉讼工作,切实提高老年人权益保障水平,为实现老有所养、老有所依、老有所乐贡献检察力量。”天水市检察院党组书记、检察长杨耀明介绍。(南茂林)

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注